当前位置:首页 > 新闻中心
各国学子齐聚线上,师生共谱教学新篇
发布时间:2020/03/17    来源:    作者:    点击次数:384

2020年春天是一个特别的开学季,来自各国的国际学生身在家乡,通过网络齐聚课堂,拉开了线上教学的序幕。为了组织国际学生“停课不停学”,顺利完成教学任务,国际教育学院早动手,细筹划,与各院系积极配合,提前制定工作方案,精心部署安排;任课教师、工作人员甘于奉献,通力协作,与国际学生一起携手努力,克服困难,共同谱写了线上教学的新篇章。

早在2月初,学院即着手安排线上教学准备工作。学生辅导员向每一位学生了解参与线上教学的条件;学院根据国际学生的学历层次与学习条件合理调整了教学计划;任课教师结合课程特点与学生实际制定了本课程线上教学实施方案;教学办工作人员及时向学生宣传学习通、雨课堂、唐风汉语等教学平台,指导其完成注册,并学习操作,为开展线上教学做好充分的准备。

线上教学正式开始前一周,学院组织全体任课教师进行了线上教学试运行,各位教师提前进入工作状态。为了应对国际学生存在的各类复杂问题,如时差、网络不稳定、学习设备不一等,试运行期间学院与任课教师积极沟通,群策群力,先后多次下发工作通知,分享应对问题的工作预案。

224日起,面向国际学生开设的73门本科课程,12门研究生课程陆续如期上线。任课教师根据课程特点,充分发挥自身主观能动性和聪明才智,互帮互助,利用学习通、雨课堂、唐风汉语、腾讯课堂、微信语音等各种灵活形式配合开展教学,把线上课程上得有声有色。为了及时在线答疑解惑,很多教师经常忙至深夜,毫无怨言。

张国强副教授(左上图)承担国际学生《油藏物理》英文授课任务,采用线上开放教学资源(自建)与在线辅导相结合、超星学习通和微信群聊相结合的授课方式。因在线讲授过程势必无法达到线下面对面教学的流畅度,学生关注度容易降低,为了调动学生积极性,保持注意力,张老师在讲授中合理穿插组织讨论,并及时予以解答。由于使用的超星学习通是中文界面,英文授课留学生操作不便,张老师制作了若干截图加上标注,发在课程微信群里,引导学生快速找到需要操作的位置,方便学生学习。

 

张国强老师线上授课

    

崔占琴副教授承担国际学生《电子技术基础(模拟)》课程教学任务。第一周开课前,崔老师即提前向学生发布了可供学生学习的在线资源,以及线上、线下学习的考核方法等。每一节课前,崔老师精心设计课前导学,使学生明确学习目标、学习任务、学习活动等。在教学过程中及时关注学生的实际学习感受、学习需求,根据反馈调整教学方法,扩充教学资源,对学生在学习行为上的点滴进步积极予以表扬与肯定,帮助学生对在线学习树立充分的信心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      aadcf475cdba80fadd766ee5b168954

崔占琴老师线上授课  

曹耀莉老师讲授中级汉语口语课程,根据口语课程特点,曹老师采用腾讯会议语音直播的方式教学,增强与学生的互动,鼓励学生积极发言,通过交流感知学生的性格特点与文化差异,针对个人进行鼓励和引导。每一节课公布上课学生的截图,激发学生荣誉意识,提高参与积极性。

 

 

 

 

 

 

 

        c961da84e2ef068c8c6a36394712198

曹耀莉老师线上授课

国际学生们克服时差、网络条件等困难,从不适应到主动应对,调整学习习惯与方法,与老师积极互动,努力完成线上学习。

中塔班伊莫是名品学兼优的好学生,刚开始线上教学的时候,他总会跟线下教学比,有些不习惯。三周以来,他努力适应,已经逐渐找到乐趣,还不时帮助同学一起总结学习经验。他说,大家都逐渐找到了各自上课的好办法,自学能力也变得更强。

来自2018级汉语言文学专业的美英表示,每当有学生遇到困难,老师都会和他们一起共同想办法解决,比如个别同学在教学平台听课声音质量差时,老师会用腾讯会议辅助教学,有时app内提交作业失败,改用微信群提交作业等等。

 

 

 

 

 

 

 

同学们说,已经适应了线上学习,但还是渴望早日回到中国,就像泰国学生巧美在作文中写的那样:“我希望中国和世界可以变得和以前一样健康美好,早日战胜病毒!我想念我的同学,我的老师,我也非常渴望回到中国!”

 

Copyright © 西安石油大学国际教育学院 All Rights Reserved.
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065 电话:(029)88382271 邮箱:admission@xsyu.edu.cn
技术支持:网是科技