学院新闻
当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

学校组织“感知中国—魅力三秦行”留学生社会实践和文化体验活动

作者:   浏览次数:


为深入开展留学生中国国情教育、中华文化理解教育,讲好中国故事,传播中国声音,6月16日-17日,学校组织承办了国家留学基金委2022年“感知中国-魅力三秦行”留学生社会实践和文化体验活动,来自俄罗斯、坦桑尼亚、土库曼斯坦等17个国家的39名在华留学生参加活动,走进陕西美丽乡村,感受脱贫攻坚成就。

6月16日上午,2022年“感知中国-魅力三秦行”留学生社会实践和文化体验活动在雁塔校区忠实广场启动,副校长张荣军出席启动仪式,国际教育学院院长董皓、副院长颜庭星随同参加。

张荣军在仪式上致辞并宣布活动启动。他表示,通过参加感知中国文化体验活动,认识中国、读懂中国,有助于留学生理解中国的过去、现在和未来,对留学生毕业后从事中外交流与合作以及自身事业发展也必将大有裨益。

启动仪式结束后,“感知中国—魅力三秦行”的留学生一行来到永寿县永平镇裕丰村、永平寄宿小学、坚固村,实地感受永平镇脱贫攻坚巨大变化。在脱贫攻坚示范村——裕丰村,留学生们参观了移民搬迁新社区、乡村新建百寿图广场、新型农家乐庭院、蔬果采摘园、麦田,了解当地村民吃住行的新变化,留学生们听了纷纷竖起大拇指,为当地鸟语花香的田园风光、干净整洁的人居环境点赞。在永平寄宿小学,校长为留学生讲述了这所小学的悠久历史,留学生与小学生愉快地交流。学校专程为小学生们带去了100本捐赠图书、5个崭新的足球。来自坦桑尼亚的留学生马哈尼带着他的足球队队员跟小学生互动起来,教他们怎么踢足球。在学校定点帮扶村——坚固村,留学生们在村委会便民服务中心、村委党支部活动中心,现场听村书部书记、驻村干部讲述了新乡村建设以来村里的变化,留学生们还跟随驻村干部来到村里重点帮扶户家,参观了村民的院落、养牛棚。

6月17日上午,“感知中国—魅力三秦行”留学生一行来到铜川市照金镇陕甘边革命根据地照金纪念馆,通过参观纪念馆内各类革命历史文物展示、重大革命历史主题油画,听取陕甘边根据地历史故事的英文讲解,了解中国革命艰难历程,增强对中国共产党带领中国人民取得革命建设发展伟大成就的认识。

当日下午,“感知中国—魅力三秦行”留学生一行返回西安市区,来到丝路汉服社、长安茶馆,听茶艺师讲解中国茶道,欣赏茶艺、品茗茶香;观看书法名师现场挥毫泼墨,感受中国书法艺术之美,汲取汉字背后的文化和历史。

undefined

undefined

学校此次组织留学生“感知中国—魅力三秦行”活动,以“美丽乡村行”“红色圣地行”“丝路风情行”三个行动篇章,让留学生走出校园、走进乡村、走进三秦,在感知三秦大地脱贫攻坚伟大成就、红色革命历史、中国传统文化等内容,感悟更为立体和真实的中国,加深各国留学生对中国当今经济社会发展成就的理解与认同。

感知中国系列活动是国家留学基金委主办、各高校承办的来华留学生社会实践和文化体验品牌活动。学校组织留学生参加感知中国社会实践和文化体验活动,让在校留学生在学习之余,通过丰富的实地参观、文化体验,不断加深对中国社会发展的理解和认同,同时激发广大留学生在华学习热情,努力使自己成长为精通汉语、专业知识过硬、熟悉中华文化的优秀的专业化国际化人才。

本文转载自学校2022年6月18日主页报道


 

上一条:Intl students witness poverty relief in Shaanxi villages 下一条:Intl students witness poverty relief in Shaanxi villages

关闭